Призывы остановить весеннюю охоту. » Остановим весеннюю охоту на птиц «

Я редко прошу, но по этому поводу двух мнений быть просто не может!
Варварство и дикость! Только этими словами можно охарактеризовать весеннюю охоту на птиц! Уже давно всё известно о её отрицательном влиянии, но мощное лобби охотников постоянно противится принятию запрета на весеннюю охоту. В отдельных регионах этого удаётся добиться, но этого мало! Весенняя охота должна исчезнуть как таковая!Вот здесь проводится сбор подписей под петицией о запрете весенней охоты. Ваш голос будет очень важен!
 

Об особенностях национальной охоты стоит посмотреть ещё у Евгения Попова
И от себя — на примере родного Окского заповедника:
Охота проводится в охранной зоне заповедника (законами не запрещена, хотя в чём тогда смысл слова «охранная»?). Решение об открытии принимает Учёный совет, но охотничье лобби существует и здесь, причём большая часть из отдела охраны. Я не помню, когда бы было принято решение охоту не открывать. И причин здесь несколько.
1. Сами лоббисты из числа работников заповедника не имеют желания терять сезон. В первые две недели после открытия охоты почти весь руководящий состав отдела охраны в отпусках (кстати, надеюсь, я не раскрываю опять секретную служебную информацию). Через две недели из нераспуганной дичи остаются только аншлаги и можно возвращаться к своим обязанностям.
2. Существует отмазка — мол местное население ополчится против заповедника.
3. Возможно, основная — это возможность устроить «охоттуры» для спонсоров.
Так вот снизу, без законодательного запрета весенней охоты как таковой, здесь этот вопрос не решить.

Основное принципиальное различие между весенней и осенней охотой на птиц

Нечасто делаю перепосты и с большой настороженностью отношусь к сбору подписей неспециалистов по вопросам, требующим высокой степени компетентности, но вот за день второй перепост. Пока собирался подробнее и убедительнее рассказать о вреде весенней охоты, Алексей Соколов сказал основное ( avs_lt в Про весеннюю охоту):

Успешно пережить сезонные миграции — откочевать к местам зимовки и вернуться к местам размножения — удается далеко не всем птицам.
Потери при перелетах очень велики — иногда по естественным причинам погибает до 80% популяции. Т.е. во время осенней охоты отстреливаются в основном потенциальные смертники — птицы, которым не суждено весной вернуться в родные места и дать потомство. Конечно, иногда в этой лотерее получают свой свинец и сильнейшие птицы. Это неизбежные издержки — на птицах не написано, кто переживет грядущую зиму, а кто нет. Но в целом, повторю, значительная (большая) часть птиц, отстреливаемых осенью, до весны и безо всякой охоты не дожила бы.
Весной расклад совершенно иной. Объектами весенней охоты становятся сильнейшие птицы, уже пережившие самое тяжелое испытание, доказавшие свою жизнеспособность и вытянувшие счастливый билет в многоступенчатой системе естественного отбора. Теперь они с максимальной вероятностью не только сами выживут, но и дадут потомство, которое, даже с учетом предстоящих миграционных потерь, обеспечит сохранение или даже рост популяции. Поэтому весенняя охота — это уничтожение гарантированно лучших, фактически — отстрел птиц-чемпионов.
Вот поэтому ВО ВСЕХ развитых странах весенняя охота запрещена.На странице, где предлагается подписать петицию за отмену весенней охоты, приводятся аргументы, почему весеннюю охоту следует запретить. Может быть, кому-то они покажутся не совсем убедительными с точки зрения логики (в частности, пункт 1 в значительной степени является следствием пункта 5, который я выше подробно расшифровал; пункты 2 и 4 базируются на тезисе «птичку жалко», а, как известно, на каждое «жалко» у суровых дядек с ружьями и кошельками найдется свое «хочется»; пункт 6 вообще сильно притянут за уши). Однако отдельно обращу ваше внимание на пункт 3 — фактор беспокойства. Весной в природе все размножается, не только птицы. Русская национальная традиция — уважать весеннюю тишину. Даже колокола в церквях весной не звонили, чтобы не беспокоить божьих тварей, занятых размножением.Ну и напоследок — от меня лично — еще один аргумент для крутых парней, которые считают весеннюю охоту высоко спортивным занятием. Ребята, я там выше говорил, что весной вы отстреливаете птиц-чемпионов — если вы считаете, что это спортивно и круто, то вы сильно ошибаетесь. Это вы всю зиму накапливали жирок, сидя на заднице ровно, а птицы-чемпионы только что совершили марш-бросок и устали. Соревноваться с чемпионами, измотанными только что завершившейся гонкой, примерно так же круто, как жевать сопли. Так что приберегите лучше патроны до осени и покажите свой класс, когда птицы тоже жир нагуляют.

И соглашусь, что фактор беспокойства ( даже при строжайшем соблюдении существующих правил охоты) — пожалуй, основная причина, по которой весеннюю охоту стоит закрыть.

Источник: Медиа Рязань

Комментарии (3) на “Призывы остановить весеннюю охоту. » Остановим весеннюю охоту на птиц «”

Мероприятия
Статьи и законы
Погода

Календарь записей
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930